Arquitectos españoles compiten por el Premio Mies Van der Rohe de la Unión Europea

-
0
Cada dos años se celebran el Premio de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea- Mies van der Rohe, que tiene como objetivo principal reconocer la calidad de la producción arquitectónica en Europa.

 

En la edición de este año participaran 383 proyectos, de los cuales 27 han sido realizados por arquitectos españoles y desarrollados por diferentes comunidades del país. Además, 4 de estos han sido desarrollados por estudios españoles pero llevados a cabo en el extranjero.

El proyecto más destacado se encuentra en Gijón

Uno de los proyectos más llamativos que participan por el prestigioso galardón, es un complejo residencial ubicado en Gijón. Consta de tres viviendas unifamiliares y un pabellón de usos múltiples. El diseño estuvo a cargo de Ester Roldán y Víctor Longo, a los que les fueron encargadas tres casas en diferentes parcelas, pertenecientes a una familia de la zona. Los arquitectos decidieron darle una vuelta y presentar un proyecto que individualizara a cada familia y a su vez los uniera.

El proyecto se describe, como 3 viviendas de las que emergen dos plantas. Dichas casas están ubicadas en la parte norte del terreno, cada una en una parcela diferente pero unidas por las zonas comunes y el garaje. Con una entrada única tanto para estas zonas de la vivienda como para el garaje. La ubicación de la parcela no solo iba enfocada al aprovechamiento del panorama, sino que también buscaba liberar tierra en la zona más soleada del terreno para que las zonas comunes gozaran de toda la luz posible.

El entorno de esta vivienda se ha concebido para que cada vivienda cuente con un jardín individual y el terreno no utilizado en la construcción sea aprovechado como un parque.

edificio-construido

Busca unificar

El proyecto se desarrolla concibiendo espacios individualizados unificados en diseño, materiales y sencillez; para ello se utilizaron materiales como piedra natural en las fachadas de diferentes tonos, que van del blanco al negro, pasando por el gris. El nivel subterráneo de las viviendas, que es el dedicado a las actividades familiares, está recubierto de una lámina de hormigón cubierto con vegetación logrando integrar este gran edificio con el entorno natural que lo rodea.

Deseamos la mayor de la suerte a todos los proyectos españoles que participan para obtener este galardón.

Si tu también perteneces al mundo de la arquitectura, no te pierdas los softwares Autodesk que ayudan a crear y tangibilizar tus proyectos.

Posts

36

Posts/Month

1.1

Group

Administrator

Related Posts

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *