0
0

Walden 7 proyecto construido dentro del área metropolitana de Barcelona, concretamente en un terreno que estaba ocupado por la antigua fábrica de cemento Sanson. Alzado en 1975 por el equipo del “Taller de Arquitectura” de Ricardo Bofill, inicialmente el proyecto preveía tres edificios hermanos, pero solo se construyó uno de ellos. El objetivo principal era el de proporcionar una solución a los problemas que plantean las grandes ciudades, donde existe una falta de sentido de comunidad, de actividad colectiva, de espacio público puesto a disposición del individuo. Pero, ¿qué arquitectura y qué tipo de vivienda corresponde a esta sociedad en comunidad?

Arquitectura, Ingeniería, diseño, construcción, edificio, manufacturing
Credits: Dario Furente

Nuestra visita a Walden 7 nos dio la oportunidad de comprobar de qué manera la arquitectura se hizo eco de la tendencia individualista y cómo puede afectar a la sociedad.

¿Por qué Walden? ¿Por qué 7?

Su nombre parte de una base utópica, poética y literaria y podemos encontrar sus precedentes en Henry David Thoreau (1817-1862), escritor del siglo XIX. Thoreau escribió Walden, una novela que nos ofrece una percepción de una vida serena, solitaria en los bosques cercanos al lago Walden (EEUU). Walden 2 fue utilizado por el psicólogo B. Federic Skinner (1904-1990)para dar nombre a su utopía comunitaria, sugiriendo otras utopías hasta llegar a Walden 6. Entonces llegó Walden 7, comuna no escrita pero sí edificada.

Walden 7_Ricardo Bofill_Autodesk Journal
Credits: Ricardo Bofill

Este edificio residencial incluye alrededor de 440 apartamentos distribuidos en catorce plantas y agrupados en torno a cinco patios, incluye además dos piscinas en la azotea. Un complejo sistema de pasillos, puentes y balcones facilita el acceso a las plantas, ofreciendo una fantástica variedad de paisajes. La organización de los espacios es de gran variedad, la célula básica se compone de un cubo de 5,3 x 5,3 x 2,5m. Las viviendas pueden tener uno, dos, tres o cuatros módulos, en función de las necesidades de los inquilinos.
Su fachada exterior presenta el aspecto de una enorme fortaleza que se abre al exterior a través de grandes aperturas a varios niveles como grandes ventanas urbanas. Para los patios se eligieron colores dinámicos como el amarillo y diferentes tonos de azul.

Arquitectura, Ingeniería, diseño, construcción, edificio, manufacturing
Credits: Dario Furente

El edificio con su valiente carácter utópico y experimental, representa uno de los escasos manifiestos domésticos construidos, constituye a su vez un referente tipológico en cuanto a edificio modular de gran riqueza espacial.

Arquitecto: Ricardo Bofill

Ubicación: Sant Just Desvern, Cataluña, España

Año de construcción: 1975

Superficie total: 40.000m2

AUTODESK marketing support
Posts

41

Posts/Month

1.8

Group

Editor

Related Posts

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *